
Qualifizierung Lebensmittelkontrolleur:in
Bezirksamt Hamburg-Mitte, Dezernat Wirtschaft, Bauen und Umwelt
- Job-ID: J000034565
- Startdatum: 01.11.2025
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Art der Anstellung: Vollzeit/Teilzeit
(unbefristet) - Bezahlung: EGr. 6 TV-L
- Bewerbungsfrist: 16.06.2025
- Anzahl der Stellen: 2
Wir über uns
Für eine zweijährige Qualifizierungsmaßnahme zur bzw. zum Lebensmittelkontrolleur:in sucht das Fachamt Verbraucherschutz, Gewerbe und Umwelt des Bezirksamtes Hamburg-Mitte Interessent:innen.
Die Qualifizierung bietet Ihnen interessante und vielseitige Inhalte, die Sie praxisnah in einem engagierten Team von Lebensmittelkontrolleur:innen des Bezirksamtes erfahren werden. Die Vermittlung der theoretischen Grundlagen erfolgt in insgesamt drei jeweils zweimonatigen Modulen an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf (Fortbildung als Lebensmittelkontrolleur:in gemäß §3 Lebensmittelkontrolleur-Verordnung).
Werden Sie Mitglied eines Teams, in dem Sie eigenständig arbeiten können und doch von allen unterstützt werden!
Weitere Informationen zur Qualifizierung finden Sie hier.
Der regionale Katastrophenschutz des Bezirksamts Hamburg-Mitte freut sich über Ihre Unterstützung.
Hier finden Sie auch weitere Informationen zur Arbeitgeberin Freie und Hansestadt Hamburg.
Ihre Aufgaben
- Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Artikeln und Bedarfsgegenständen im Bezirk Hamburg-Mitte
- Betriebskontrollen auf allen Herstellungs- und Vertriebsstufen
- risikoorientierte Probenplanung, Probenahme von Plan- und Verdachtsproben
- Verfassen von Kontrollberichten und Erstellen von Risikoanalysen in balvi iP
- Ursachenermittlung und Veranlassung erforderlicher Maßnahmen bei Verstößen gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen sowie Ermittlung und Feststellung von Ordnungswidrigkeiten
Gelegentlich sind Sie dabei auch außerhalb der normalen Dienstzeit nachts und an Wochenenden im Einsatz
Ihr Profil
- lebensmittelbezogener Berufsabschluss (vorzugsweise Bäcker:in, Konditor:in, Fleischer:in, Koch:Köchin) mit einer zusätzlichen Fortbildungsprüfung gemäß Berufsbildungsgesetz oder Handwerksordnung oder
- staatlich geprüfte:r Lebensmitteltechniker:in oder
- Abschluss als Meister:in in einem Lebensmittelberuf oder
- Hochschulabschluss (Bachelor oder gleichwertig) in einem Studiengang mit tiefgehenden Inhalten zum Verkehr mit Lebensmitteln
- und jeweils eine mindestens befriedigende Abschlussnote sowie
- die Fahrerlaubnis Klasse B
Vorteilhaft
- mehrjährige Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche
- sicherer Umgang mit den gängigen IT-Anwendungen (insbesondere Office oder auch entsprechender Fachsoftware)
- guter schriftlicher und sprachlicher Ausdruck
- Fähigkeit, in Konfliktsituationen tragfähige Entscheidungen zu treffen und zu vertreten
- teamorientierte, selbstständige, engagierte, zuverlässige und strukturierte Arbeitsweise
Unser Angebot
- 2 Stellen, unbefristet, zum 01.11.2025 zu besetzen
- Bezahlung nach Entgeltgruppe 6 TV-L (Entgelttabelle), weitere Informationen auf karriere.hamburg.de
- die Übernahme auf eine Stelle in der Lebensmittelkontrolle (Entgeltgruppe 9b TV-L) nach erfolgreichem Abschluss der Qualifizierung
- 30 Tage Urlaub pro Jahr
- betriebliche Altersversorgung
- betriebliche Gesundheitsförderung
Sie sind sich nicht sicher, ob Sie die Anforderungen des Profils erfüllen oder möchten mehr über die ausgeschriebene Stelle erfahren? Wir bieten Ihnen die Chance zur unverbindlichen Hospitation. Kontaktieren Sie uns gerne auch bei allen weiteren Fragen!
Ihre Bewerbung
Bitte übersenden Sie uns folgende Dokumente:
- Anschreiben,
- tabellarischer Lebenslauf,
- Nachweise der geforderten Qualifikation,
- aktuelle Beurteilung bzw. aktuelles Zeugnis (nicht älter als drei Jahre),
- für die Berücksichtigung einer Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung im Auswahlverfahren einen Nachweis,
- Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte unter Angabe der personalaktenführenden Stelle (nur bei Beschäftigten des öffentlichen Dienstes).
Wir freuen uns insbesondere über Bewerbungen von Männern. Da sie unterrepräsentiert sind, werden sie bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorrangig berücksichtigt.