Sachbearbeitung tierische Lebensmittel

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz, Amt für Verbraucherschutz

  • Job-ID: J000037564
  • Startdatum: schnellstmöglich
  • Art der Anstellung: Teilzeit 50%
    (befristet bis 31.07.2029)
  • Bezahlung: EGr. 10 TV-L
    BesGr. A10 HmbBesG
  • Bewerbungsfrist: 30.10.2025
  • Anzahl der Stellen: 1

Wir über uns

Unser Team ist ein entscheidender Teil der Lebensmittelsicherheit in Hamburg. In der Abteilung „Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen“ stellen wir die Weichen für den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Hamburg.

In unserem Fachbereich sind wir 14 motivierte Kolleginnen und Kollegen, die in den Bereichen Lebensmittelhygiene und Lebensmittel tierischen und nichttierischen Ursprungs, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tabakerzeugnisse und Wein für den Schutz der Hamburger Verbraucherinnen und Verbraucher Sorge tragen.

Hier sind weitere Informationen über uns als Behörde für Justiz und Verbraucherschutz und als Arbeitgeberin Freie und Hansestadt Hamburg.

Impressum

Ihre Aufgaben

  • Stellungnahmen zu fachlichen Fragestellungen fertigen
  • Beanstandungsfälle und Schnellwarnungen bearbeiten und in Zusammenarbeit mit Bezirksämtern und Bundesbehörden steuern
  • Lebensmittelbetriebe anerkennen und zulassen
  • Fortbildungen in der Lebensmittelüberwachung organisieren und koordinieren
  • Sachbearbeitung in Schwerpunkten des Fachbereichs

Ihr Profil

Erforderlich
  • Hochschulabschluss (Bachelor oder gleichwertig) in der Fachrichtung Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwirtschaft, Ökotrophologie oder einer vergleichbaren Fachrichtung oder
  • dem Hochschulabschluss gleichwertige Fachkenntnisse oder
  • erfolgreicher Abschluss des Lehrgangs zur oder zum Lebensmittelkontrolleur:in oder
  • als Beamtin bzw. Beamter verfügen Sie über die Befähigung für die Laufbahngruppe 2, erstes Einstiegsamt der Fachrichtung Allgemeine Dienste.
    Hinweise für Beamtinnen und Beamte zur Beförderung

Vorteilhaft
  • sehr gute Schreibfertigkeiten und Rechtschreibkenntnisse sowie fundierte Kenntnisse in der Arbeit mit gängigen EDV-Programmen
  • idealerweise mehrjährige einschlägige Berufserfahrung sowie Kenntnisse im Bereich Lebensmittel sowie Erfahrungen im Bereich Projektorganisation und in der Abwicklung von Verwaltungsverfahren
  • Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit und Überzeugungskraft
  • sicheres Urteilsvermögen sowie ausgeprägte Entscheidungsfähigkeit und Belastbarkeit auch in schwierigen Situationen

Unser Angebot

  • eine 0,5 Stelle, befristet bis 31.07.2029, schnellstmöglich zu besetzen
  • Bezahlung nach Entgeltgruppe 10 TV-L (Entgelttabelle) bzw. Besoldungsgruppe A10, weitere Informationen auf karriere.hamburg
  • eine anspruchsvolle und interessante Aufgabe in einem kleinen und kooperativen Team, dem ein wertschätzender Umgang untereinander wichtig ist
  • gute Erreichbarkeit des Arbeitsplatzes mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S-Bahn-Station Rothenburgsort)
  • die Möglichkeit zum Erwerb des EGYM Wellpass (Firmenfitness) und die Möglichkeit des Dienstfahrradleasing „Jobrad
  • große Vielfalt an Fortbildungsangeboten für Ihre fachliche und persönliche Weiterentwicklung
  • vielseitiges Angebot für Work-Life-Balance und Vorsorge, z.B. flexible und familienfreundliche Arbeitszeiten (regelhaftes mobiles Arbeiten), 30 Tage Urlaub pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche), betriebliche Altersversorgung, Möglichkeit für vermögenswirksame Leistungen

Ihre Bewerbung

Bitte übersenden Sie uns folgende Dokumente:

  • Anschreiben,
  • tabellarischer Lebenslauf,
  • Nachweise der geforderten Qualifikation,
  • aktuelle Beurteilung bzw. aktuelles Zeugnis (nicht älter als drei Jahre),
  • für die Berücksichtigung einer Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung im Auswahlverfahren einen Nachweis,
  • Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte unter Angabe der personalaktenführenden Stelle (nur bei Beschäftigten des öffentlichen Dienstes).

Wir freuen uns insbesondere über Bewerbungen von Männern. Da sie unterrepräsentiert sind, werden sie bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorrangig berücksichtigt.